Прокуратура информирует

1.Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии относится к экстремистской деятельности.

За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных символик, публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Частью 2 указанной нормы предусмотрена ответственность за изготовление или сбыт указанных символик и атрибутик.

Санкция статьи предполагает назначение наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на юридических лиц – от 10 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Федеральным законом от 31.07.2025 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.35 и 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 11 августа 2025 года в качестве наказания за данное правонарушение предусмотрено также наказание в виде обязательных работ на срок до 100 часов с конфискацией предмета правонарушения.

2.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.

Исключение из данного правила установлено только для вселения сособственником своего родного (в том числе усыновленного) несовершеннолетнего ребенка. Такое вселение осуществляется родителем самостоятельно без получения согласия на это со стороны других сособственников жилья.

Если же вселение нового члена семьи со стороны одного из долевых собственников произойдет с нарушением установленного порядка, то у других собственников появится право требовать выселения фактически вселенного члена семьи без предоставления другого жилья, а также аннулирование его регистрации по месту жительства либо пребывания.

3.

Уголовная ответственность устанавливается за нарушения лесного законодательства, имеющие наиболее высокую степень общественной опасности.

В частности, такая ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Как следует из диспозиции части 1 статьи 260 УК РФ, предметом преступления являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы.

Из положений статьи 23.1 Лесного Кодекса Российской Федерации видно, что под лесными насаждениями понимаются деревья, кустарники, лианы, растущие в лесах. Охрана указанных насаждений, расположенных на иных территориях, занятых зелеными насаждениями, осуществляется в рамках Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы человеком либо они произросли без его целенаправленных усилий. В то же время не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним целей (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений), произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесных питомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Также не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, лесные насаждения, определенные для рубки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений, договором аренды лесного участка, проектом освоения лесов, если их рубка произведена лицом, у которого отсутствуют необходимые для этого документы.

Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Обязательным признаком ч. 1 ст. 260 УК РФ является совершение действий в значительном размере, который определяется в соответствии с примечанием к статьи 260 УК РФ, – ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей.

Преступление совершается путем активных действий в форме умышленной незаконной рубки или повреждения до степени прекращения роста насаждений.

Под рубкой лесных насаждений и (или) не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).

К повреждениям до степени прекращения роста насаждений относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Отнесение срубленных деревьев к вегетирующим (живым), причины прекращения роста насаждений, расчет причиненного ущерба устанавливаются посредством проведения экспертных исследований.

В силу статьи 104.1 УК РФ в доход государства конфискуются орудия преступления (автомобиль, трактор, сотовый телефон, бензопилы).

4. новые гарантии для участников специальной военной операции

С 3 августа 2025 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которыми введены льготы для поступления в высшие учебные заведения участников специальной военной операции.

В частности, предусмотрено приостановление срока действия единого государственного экзамена (ЕГЭ) для участников специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации и лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, начиная с 11 мая 2014 года.

Течение срока действия результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета приостанавливается на срок участия в специальной военной операции и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.


Ахтубинская городская прокуратура
ул. Финогенова д. 7, г.Ахтубинск
Астраханская область, 416500
тел/факс: (85141)3-53-04