Ахтубинская городская прокуратура информирует
1.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ.
Установлено, что подсудимый ранее был привлечен к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
В январе 2024 года подсудимый управлял автомобилем в состоянии опьянения, достоверно зная, что является лицом, подвергнутым административному наказанию, и в г. Ахтубинск задержан сотрудниками полиции, которыми было проведено освидетельствование на состояние опьянения. Согласно акта освидетельствования, у подсудимого установлено состояние опьянения.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
Автомобиль конфискован в доход государства.
2.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала обвинение в отношении лица, уклонившегося от административного надзора.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала обвинение в отношении лица, уклонившегося от административного надзора.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 63-летнего гражданина республики Татарстан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенные в целях уклонения от административного надзора).
Судом установлено, что гражданин республики Татарстан, являясь лицом, ранее судимым за совершение тяжкого преступления, в отношении которого сотрудниками правоохранительных органов установлен административный надзор, в период времени с января по март 2023 года в нарушение ограничений, наложенных судом, самовольно покинул место своего жительства, при этом о своем местонахождении не уведомил сотрудников полиции.
Приговором Ахтубинского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
3.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 52-летнего гражданина Волгоградской области
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 52-летнего гражданина Волгоградской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с угрозой применения насилия и с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Судом установлено, что гражданин Волгоградской области на территории г. Ахтубинск, агрессивно выражался в адрес местных жителей и продолжая реализовывать свой преступный умысел, достал учебную дымовую гранату и бросил в сторону жителей, находящихся в непосредственной близости от него. Своими действиями он нарушил общественный порядок, выразил явное неуважение к обществу и общепринятым принципам и нормам морали.
Приговором Ахтубинского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
4.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная: с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).
Судом установлено, что 26 апреля 2024 года подсудимый нашел на улице лежащую на земле банковскую карту, на счету которой находились денежные средства, принадлежащие потерпевшему.
Увидев возможность, позволяющую осуществлять оплату покупок банковской картой бесконтактным способом, у подсудимого возник умысел, направленный на тайное хищение денежных средств.
С целью реализации своего умысла подсудимый произвел в нескольких магазинах покупку товаров, оплатив их бесконтактным способом путем приложения банковской карты к терминалу оплаты, тем самым, тайно похитил с банковского счета потерпевшего денежные средства в общем размере 6603 рублей, чем причинил последнему значительный материальный ущерб.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года, а также со штрафом в размере 20 000 рублей.
5.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении 36-летнего местного жителя.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Установлено, что подсудимый ранее был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).
29 апреля 2024 года подсудимый управлял мотоциклом в состоянии опьянения, достоверно зная, что является лицом, подвергнутым административному наказанию, и в г. Ахтубинск задержан сотрудниками полиции, и ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Отказавшись от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водитель признал себя лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок двести восемьдесят часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года.
Мотоцикл конфискован в доход государства.
6.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местной жительницы.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).
Установлено, что 4 апреля 2024 года подсудимая, имея договор безвозмездного пользования на нежилое помещение, передала сотруднику многофункционального центра уведомления о прибытии двух граждан Республики Узбекистан с указанием места их пребывания в данном нежилом помещении. В результате указанных действий двое граждан Республики Узбекистан были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении в РФ.
Тем самым, подсудимая, заведомо зная, что по данному адресу иностранные граждане проживать не будут, поскольку фактически жилое помещение им для проживания не предоставлялось и намерения предоставить им это жилое помещение она не имела, в период времени с 04.04.2024 по 29.06.2024 совершила фиктивную постановку на учет двух граждан Республики Узбекистан, тем самым нарушив требования ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которым временно прибывший в Российскую Федерацию иностранный гражданин подлежит учету по месту пребывания.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимой и ей назначено наказание в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ в размере 70 000 рублей.
7.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 58-летнего уроженца Республики Мордовия. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 58-летнего уроженца Республики Мордовия. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)).
Судом установлено, что в марте 2023 года подсудимый умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, не имея законных на то оснований, незаконно приобрел и хранил части в виде десяти рогов дикого животного сайгак, являющегося особо ценным диким животным, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.
Части (рога) дикого животного сайгак конфискованы и обращены в собственность государства.
8.
В Ахтубинском районе в результате принятых мер восстановлены жилищные права гражданина.
В Ахтубинском районе в результате принятых мер восстановлены жилищные права гражданина.
В рамках поступившего обращения установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявитель в составе семьи из 4 человек, в том числе несовершеннолетний ребенок, на основании распоряжения администрации муниципального образования признано аварийным и подлежащим сносу. Вместе с тем, срок сноса многоквартирного дома установлен до 24.12.2026, который является неразумным.
По представлению Ахтубинской городской прокуратуры семье предоставлено жилое помещение из маневренного фонда взамен аварийного.
9.
Городской прокуратурой проведена проверка законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в части оборудования здания образовательного учреждения пандусами.
Установлено, что что по адресу: Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Котовского, 28 расположено МКОУ СОШ № 9 МО «Ахтубинский район». Мероприятия по предоставлению условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в школу в полном объеме не выполняются. На входе в МКОУ СОШ № 9 МО «Ахтубинский район» в нарушение п. 5.1.15, 5.1.16 СП 59.13330.2020 отсутствует пандус с двусторонним ограждением или же любое другое приспособление для беспрепятственного доступа инвалидов что делает затруднительным посещения образовательного учреждения инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения. В рамках рассмотрения представления МКОУ СОШ № 9 МО «Ахтубинский район» проведены мероприятия по устранению нарушений, установлены пандусы.
10.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы).
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы).
Приговором суда установлено, что в декабре 2023 года местный житель, будучи надлежащим образом уведомленным о явке в военный комиссариат, игнорировал законные требования работников военного комиссариата с целью уклонения от прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу и не имея законных оснований для освобождения от службы, умышленно в военный комиссариат не прибыл, оправдательных документов о причинах неявки не предоставил.
Свою вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.
В соответствии с позицией государственного обвинителя Ахтубинский районный суд признал местного жителя виновным с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Данный приговор вступил в законную силу.
11.
В Ахтубинске у дважды судимого за вождение в нетрезвом виде водителя в доход государства конфискован автомобиль.
Ахтубинский районный суд Астраханской области вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого жителя.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч.2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ), ч.1 ст. 264.3 УК РФ (управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч.4 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Приговором суда установлено, что в декабре 2023 года водитель, будучи дважды судимым за нетрезвое вождение и лишенным водительских прав, он вновь сел за руль в состоянии опьянения. Преступные действия водителя были пресечены сотрудниками полиции, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался.
Свою вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.
В соответствии с позицией государственного обвинителя Ахтубинский районный суд признал водителя виновным с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года 6 месяцев.
На основании ч. 5 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет.
Автомобиль, которым он управлял в состоянии опьянения, конфискован в доход государства.
12.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Установлено, что в июле 2024 года подсудимый управлял автомобилем
в состоянии опьянения и в г. Ахтубинск задержан сотрудниками полиции, которыми было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, на что он отказался. Ему также было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в местной районной больнице, на что он также отказался, тем самым признав себя лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной
с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
Автомобиль конфискован в доход государства.
Ахтубинская городская прокуратура напоминает, согласно п. 2.7. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090
«О правилах дорожного движения» водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность.
13.
Ахтубинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Ахтубинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Установлено, что вход в здание общеобразовательной школы № 2 г. Ахтубинск не оборудован пандусом для маломобильных граждан, передвигающихся на инвалидных колясках.
Прокуратура внесла в администрацию города представление с требованием устранить нарушение.
После вмешательства надзорного органа права лиц с ограниченными возможностями здоровья восстановлены, пандус при входе в здание образовательного учреждения оборудован, установлена кнопка для вызова персонала.
14.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя г. Ахтубинск.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя г. Ахтубинск.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Судом установлено, что в мае 2024 года подсудимый, находясь в подъезде одного из домов, из корыстных побуждений тайно похитил из-под лестничного марша 1 этажа имущество, принадлежащее потерпевшей, а именно велосипед марки «MERIDA», стоимостью 22 000 рублей с противоугонным устройством (замком), который материальной ценности для последней не представляет, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 22 000 рублей.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде в виде 200 часов обязательных работ.
15.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 69-летнего местного жителя.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 69-летнего местного жителя.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Установлено, что подсудимый незаконно приобрел боеприпасы к огнестрельному оружию, а именно три патрона калибра 5,6 мм для спортивно-охотничьего нарезного огнестрельного оружия, семь 9-мм. пистолетных патронов к пистолету Макарову (ПМ), которые незаконно хранил в своем гараже.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года.
16.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 3-х жителей г. Ахтубинск.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 3-х жителей г. Ахтубинск.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Установлено, что в феврале 2024 года подсудимые, действуя по предварительному сговору и незаконно проникнув в летнюю кухню, находящуюся во дворе чужого дома, тайно похитили оттуда имущество, принадлежащее потерпевшему, чем причинили последнему значительный материальный ущерб на общую сумму 12 668 рублей.
По результатам судебного разбирательства уголовное дело в отношении одного из подсудимых прекращено в связи с примирением сторон, поскольку он в полном объеме возместил причиненный ущерб, другому подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения, третьей подсудимой суд посчитал необходимым назначить наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработка в доход государства.
17.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летней уроженки п. Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летней уроженки п. Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ.
Установлено, что в ноябре 2023 года подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправным автомобилем, не справившись с управлением транспортного средства, допустила его занос и совершила опрокидывание автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия двум несовершеннолетним пассажирам причинены телесные повреждения, соответствующие тяжкому вреду здоровью.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимой и ей назначено наказание в виде 3 лет принудительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.
18.
Ахтубинским городским прокурором поддержано обвинение в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 4 ст. 264 УК РФ
Ахтубинским городским прокурором поддержано обвинение в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами).
В судебном заседании установлено, что злоумышленник в период с 17 часов 30 минут до 18 часов 13 минут 17.06.2024, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение правил дорожного движения, допустил столкновение с мопедом «Racer» под управлением несовершеннолетнего местного жителя, и несовершеннолетнего пассажира, в результате чего злоумышленник совершил дорожно-транспортное происшествие.
В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний водитель мопеда скончался на месте, несовершеннолетний пассажир получил телесные повреждения.
Представленных в рамках рассмотрения уголовного дела доказательств суду, оказалось достаточно для признания злоумышленника виновным в совершении преступления.
Подсудимый в ходе судебного заседания полностью признал свою вину в причастности к совершенным преступлениям.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, назначил виновному наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года, с отбыванием наказания в колонии- поселении, кроме того суд постановил взыскать компенсацию морального вреда в пользу потерпевших в размере 1 000 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил в законную силу.
19.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении 36-летнего местного жителя.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Установлено, что подсудимый ранее был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).
29 апреля 2024 года подсудимый управлял мотоциклом в состоянии опьянения, достоверно зная, что является лицом, подвергнутым административному наказанию, и в г. Ахтубинск задержан сотрудниками полиции, и ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Отказавшись от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водитель признал себя лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок двести восемьдесят часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года.
Мотоцикл конфискован в доход государства.
20.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная: с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).
Судом установлено, что 26 апреля 2024 года подсудимый нашел на улице лежащую на земле банковскую карту, на счету которой находились денежные средства, принадлежащие потерпевшему.
Увидев возможность, позволяющую осуществлять оплату покупок банковской картой бесконтактным способом, у подсудимого возник умысел, направленный на тайное хищение денежных средств.
С целью реализации своего умысла подсудимый произвел в нескольких магазинах покупку товаров, оплатив их бесконтактным способом путем приложения банковской карты к терминалу оплаты, тем самым, тайно похитил с банковского счета потерпевшего денежные средства в общем размере 6603 рублей, чем причинил последнему значительный материальный ущерб.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года, а также со штрафом в размере 20 000 рублей.
21.
Самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенные в целях уклонения от административного надзора
Ахтубинская городская прокуратура поддержала обвинение в отношении лица, уклонившегося от административного надзора.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 63-летнего гражданина республики Татарстан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенные в целях уклонения
от административного надзора).
Судом установлено, что гражданин республики Татарстан, являясь лицом, ранее судимым за совершение тяжкого преступления, в отношении которого сотрудниками правоохранительных органов установлен административный надзор, в период времени с января по март 2023 года в нарушение ограничений, наложенных судом, самовольно покинул место своего жительства, при этом о своем местонахождении не уведомил сотрудников полиции.
Приговором Ахтубинского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания
в исправительной колонии особого режима.
22.
Ахтубинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении гражданина республики Узбекистан.
Ахтубинский районный суд вынес приговор в отношении 34-летнего гражданина республики Узбекистан.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1
ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Установлено, что в марте 2024 года подсудимый управлял автомобилем
в состоянии опьянения и в г. Ахтубинск задержан сотрудниками полиции, которыми было проведено освидетельствование на состояние опьянения. Согласно акта освидетельствования, у подсудимого установлено состояние опьянения.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной
с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
23.
В Ахтубинском районе в результате принятых мер восстановлены жилищные права гражданина
Ахтубинская городская прокуратура по заявлению гражданина провела проверку исполнения жилищного законодательства.
Установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявитель в составе семьи из 4 человек, в том числе несовершеннолетний ребенок, на основании распоряжения администрациимуниципального образования признано аварийным и подлежащим сносу.
Вместес тем, жилое помещение семья из аварийного жилища своевременно не расселена.
По представлению Ахтубинской городской прокуратуры семье предоставлено жилое помещение из маневренного фонда.
24.
В Ахтубинском районе в результате принятых мер восстановлены жилищные права гражданина.
Ахтубинская городская прокуратура по заявлению гражданина провела проверку исполнения жилищного законодательства.
Установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявитель в составе семьи из 4 человек, в том числе несовершеннолетний ребенок, на основании распоряжения администрации муниципального образования признано аварийным и подлежащим сносу. Вместе с тем, жилое помещение семья из аварийного жилища своевременно не расселена.
По представлению Ахтубинской городской прокуратуры семье предоставлено жилое помещение из маневренного фонда.
25.
Ахтубинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя г. Астрахани.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1
ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств
в значительном размере).
Судом установлено, что злоумышленник незаконно хранил для личного употребления наркотическое средство растительного происхождения – каннабис (марихуана).
Подсудимый вину признал в полном объеме.
Приговором Ахтубинского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
—
Ахтубинская городская прокуратура
ул. Финогенова д. 7, г.Ахтубинск
Астраханская область, 416500
тел/факс: (85141)3-53-04