Прокуратура информирует

1.

 Текиться

По смыслу статьи 223.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) завершение процедуры внесудебного банкротства гражданина влечет его освобождение от дальнейшего исполнения требований кредиторов («списание долгов») и, как следствие, от их последующих правопритязаний.

Согласно п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве, требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом, действующим законодательством понятие «иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора» не закреплено, в связи с чем его применение на практике вызывает обоснованные трудности.

К примеру, задолженность в виде материального ущерба, причиненного в ходе ДТП, не относится к обязательствам должника, неразрывно связанным с его личностью, в связи с чем завершение процедуры внесудебного банкротства гражданина влечет освобождение гражданина-банкрота от дальнейшего исполнения указанного требования кредитора («списание долгов») и, как следствие, от его последующего правопритязания.

2. С 1 сентября 2025 года будет действовать запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг)

В статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде.

Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения основного договора. Не допускается проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение такого согласия за потребителя.

Также продавцу запрещается формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).

Закреплено право потребителя отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, – потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги).

3. Изменен срок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского капитала

Федеральным законом от 07.06.2025 № 131-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно внесенным изменениям заявление о распоряжении средствами материнского капитала теперь подлежит рассмотрению в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты его приема. Ранее такой срок составлял десять рабочих дней.

Также внесены изменения в части перехода права на дополнительные меры господдержки правопреемникам (отцу, детям в равных долях) в беззаявительном порядке, в случае прекращения у владельца сертификата права на дополнительные меры господдержки по основаниям, предусмотренным законодательством (смерть, лишение родительских прав, ограничение в родительских правах и др.).

Федеральный закон вступил в силу 07.06.2025.

4.

Федеральным законом от 01.04.2025 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи» дополнен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Так, теперь законодательно закреплено право на получение бесплатной юридической помощи многодетными родителями, имеющими трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет, при условии его очного обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Также на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).

5.Порядок получения удостоверения ветерана боевых действий участником добровольческого формирования.

Постановление Правительства Российской Федерации № 39 от 24 января 2025 года внесло существенные изменения в порядок получения удостоверения ветерана боевых действий участниками добровольческих формирований, принимавших участие в специальной военной операции (СВО). Это постановление, являющееся дополнением к постановлению Правительства РФ № 342 от 4 марта 2023 года, значительно упрощает процедуру получения этого важного документа, предоставляющего ветеранам определённые льготы и гарантии. Ключевое изменение заключается в возможности беззаявительного оформления удостоверения. Это означает, что добровольцам не нужно самостоятельно обращаться за получением документа.

Процесс запускается в воинской части, где служат добровольцы. После выполнения добровольцем задач в рамках СВО, воинская часть направляет в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в котором она дислоцируется, необходимый пакет документов и сведений, подтверждающих участие добровольца в боевых действиях. Этот пакет должен полностью соответствовать установленным законодательством требованиям. Далее, специально созданная комиссия в военном комиссариате рассматривает представленные документы. На принятие решения и подготовку удостоверения отводится 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых материалов. Важно подчеркнуть, что этот срок исчисляется с момента получения полных и соответствующих требованиям документов в военном комиссариате субъекта РФ, а не с момента окончания службы добровольца.

После того, как комиссия вынесет положительное решение, оформленное удостоверение ветерана боевых действий направляется в военный комиссариат муниципального образования, где доброволец состоит на воинском учёте, либо по месту его регистрации (прописки). Таким образом, весь процесс оформления удостоверения проходит без участия самого добровольца, что значительно облегчает процедуру получения удостоверения. Это нововведение призвано максимально упростить и ускорить процедуру предоставления статуса ветерана боевых действий участникам добровольческих формирований.

6.

Новый Федеральный закон № 63-ФЗ от 7 апреля 2025 года вносит существенные изменения в трудовое законодательство России, касающееся привлечения несовершеннолетних к работе.

Закон разрешает работодателям привлекать к трудовой деятельности подростков в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в выходные и праздничные дни, но исключительно в период летних школьных каникул.

Это нововведение призвано предоставить подросткам возможность заработать во время каникул, сочетая отдых с приобретением профессионального опыта и самостоятельности.

Однако закон устанавливает строгие ограничения и требования к процедуре привлечения несовершеннолетних к работе.

Важно подчеркнуть, что привлечение подростков к труду возможно только при соблюдении определенных условий. Во-первых, подросток должен быть направлен на работу органами службы занятости населения или являться членом студенческого отряда, официально зарегистрированного в реестре молодежных и детских объединений, получающих государственную поддержку. Это гарантирует определенный уровень контроля и соответствие работы возрасту и физическим возможностям несовершеннолетнего.

В противном случае, привлечение подростка к работе в выходные и праздничные дни будет считаться нарушением трудового законодательства.

Кроме того, закон определяет порядок получения необходимых согласий на привлечение несовершеннолетнего к работе. Для подростков, достигших пятнадцатилетнего возраста, достаточно письменного согласия самого работника. Однако, для подростков младше пятнадцати лет требуется не только согласие самого несовершеннолетнего, но и письменное разрешение одного из его родителей (или законного опекуна). Это обусловлено необходимостью защиты прав и интересов несовершеннолетних, обеспечением их безопасности и предотвращением возможной эксплуатации.

В случае, если подросток находится под опекой государства, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, действующего в соответствии с частью 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ. Такая многоступенчатая система согласований призвана максимально защитить права и интересы несовершеннолетних работников.

Следует отметить, что данный Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Несоблюдение требований закона может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность.

7. Новый порядок выдачи водительских удостоверений иностранным гражданам

С 5 февраля 2025 года водительское удостоверение не сможет получить иностранный гражданин, к которому применен режим высылки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2024 Nº 1543 внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Так, одним из оснований для отказа в допуске к экзаменам на право управления транспортными средствами и выдаче российского водительского удостоверения с 05.02.2025 будет считаться обращение по указанным вопросам иностранного гражданина, в отношении которого применяется режим высылки.

Такой правовой режим устанавливается в отношении лиц, пребывающих на территории Российской Федерации без законных на то оснований, в целях обеспечения выезда из Российской Федерации или приобретения законных оснований для пребывания.

Учет указанных лиц ведется путем внесения сведений о них в реестр контролируемых лиц, что предусмотрено Федеральным законом от 25.07.2002 Nº 115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

8.

С 1 декабря 2024 года начал действовать Федеральный закон, предусматривающий порядок списания долгов по кредитам до 10 миллионов рублей и продления кредитных каникул для участников специальной военной операции (СВО).

23 ноября 2024 года Президент Российской Федерации подписал закон, который позволяет списывать просроченные долги до 10 миллионов рублей участникам СВО и их супругам.

Долг может быть списан при выполнении следующих условий:

– судебное решение о взыскании средств должно быть принято до 1 декабря 2024 года, и должно быть начато исполнительное производство на сумму не более 10 миллионов рублей;

– договор о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации должен быть подписан не ранее 1 декабря 2024 года.

Списание долгов возможно для участников СВО, призванных на службу в зонах боевых действий, а также для военнослужащих, выполняющих задачи по обеспечению безопасности страны, и их супругов.

Положения вышеуказанного федерального закона не распространяются на обязательства, касающиеся возмещения вреда жизни или здоровью граждан, включая случаи смерти кормильца, алименты и требования имущественного характера, связанные с коррупционными правонарушениями.

Также законом увеличен срок кредитных каникул для участников спецоперации на 150 дней. Теперь они могут обратиться к кредитору с просьбой приостановить выполнение обязательств на льготный период. Ранее этот период определялся по сроку мобилизации или военного контракта заемщика с добавлением 30 дней, а теперь составит 180 дней.

9.

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим гражданство РФ и личность гражданина Российской Федерации на ее территории.

Гражданин обязан бережно хранить свой паспорт и в случае его утраты или хищения на территории РФ незамедлительно заявить об этом в территориальный орган МВД России, так как оформление гражданину РФ нового паспорта без признания утраченного или похищенного паспорта недействительным не допускается.

Заявление и необходимые документы можно подать в МВД или любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения) лично.

10.

В силу ст. 32 СК РФ, супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Согласие другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругам не требуется.

11. Многодетным семьям предоставлено право на бесплатное посещение музеев

Постановлением Правительства РФ от 09.04.2025 № 463 утверждены Правила участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории РФ многодетным семьям независимо от места их жительства.

Данное право реализуется многодетными семьями путем предоставления удостоверения единого образца. При условии подтверждения статуса многодетной семьи организация оформляет бесплатный билет или бесплатный электронный билет на проводимое мероприятие на каждого члена многодетной семьи, обратившегося за получением права на бесплатное посещение.

12.За нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним установлена административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 14.16.1 в соответствии с которой продажа несовершеннолетнему безалкогольного тонизирующего напитка (в том числе энергетического) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Дела об указанных правонарушениях рассматривают органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических).

Данная норма вступила в силу с 07.06.2025.


Ахтубинская городская прокуратура

ул. Финогенова д. 7, г.Ахтубинск
Астраханская область, 416500
тел/факс: (85141)3-53-04