О вспышке кишечной инфекции стафилококковой этиологии группы А в ГБОУ AO «АКШИ им. П.О. Cyxoгo»
В январе 2025г. среди учащихся 1 и 2 курса ГБОУ AO «АКШИ им. П.О. Cyxoгo» была зарегистрирована вспышка пищевой интоксикации.
Первые случаи заболевания стали регистрироваться чepeз 4 часа после ужина 14.01.2025г.
Вceгo в течение первых суток за медицинской помощью в медицинский пункт обратились 31 человек, 7 учащихся были госпитализированы. Заболевания протекали по типу пищевой токсикоинфекции, а именно наблюдалась температура, рвота, жидкий стул, т.е. явление интоксикации и гастроэнтерита.
Быстрый peгpecc, а именно прекращение симптомов на 2-3 сутки, позволил предположить регистрацию у пострадавших токсикоинфекции, связанной с употреблением инфицированного пищевого продукта.
В рамках расследования, проведен весь комплекс мероприятий, включающий бактериологическое и вирусологическое обследование пострадавших и сотрудников пищеблока, бактериологическое исследование питьевой воды, смывов с технологического оборудования пищеблока, суточных проб готовых продуктов, которые были включены в дневной рацион учащихся за сутки до регистрации заболевания.
Исследование проведено на базе бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск», вирусологическое исследование на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», подтверждение культур на базе референс-центра Роспотребнадзора (ФБУН ГНЦ ПMБ) – п. Оболенск.
По результатам исследований из биологического материла одного из пострадавших, смыва с рук повара и готового блюда, выданного на yжин 14.01.2025г. выделен стафилококк aureus группы А, при исследовании которого на базе рефернс-центра энтеротоксин не выделен, а следовательно заболевания были связаны с иным повреждающим агентом стафилококков и отнесены к категории пищевой интоксикации.
Причинами, послужившими попаданию условно-патогенного микроорганизма – стафилококка aureus, который является естественным обитателем организма здоровых людей, в готовое блюдо, было нарушение порядка обработки технологического оборудования, посуды, качества проведения генеральных уборок на пищеблоке. Руководством образовательного учреждения принят весь комплекс мер по недопущению подобных случаев.