Правила пожарной безопасности во время отдыха на природе
Правила пожарной безопасности во
время отдыха на природе.
Большинство людей в выходные и праздничные дни предпочитают отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и стремятся выехать на природу. Естественно, здесь не обходится без разведения костров, а это может привести к серьезным последствиям.
Чаще всего причиной пожаров в лесу становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.
Выезжая на пикник, нужно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности.
Помните!
- Костер в лесу разводите только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах.
- Если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистите ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
- Перед уходом со стоянки костер должен быть тщательно ликвидирован. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
- Избегайте бездумного бросания непогашенных окурков и спичек.
- При обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, сразу применяйте все меры по их ликвидации; тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
- Если сами не справляетесь с возгоранием, сообщите о нем по единому телефону спасения «112».
Костер на природе. Правила разведения.
Практически ни одна вылазка на природу не обходится без костра. Огонь в лесу часто бывает жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность приготовить еду или выпить чай.
Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Например, жар огня вблизи деревьев сильно нагреет их кору и живые ткани. Дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной.
Правила «безопасного костра»:
- В сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой;
- Все горючие предметы убирайте от огня на расстояние более полуметра;
- Держите вблизи костра несколько емкостей с водой для экстренного тушения;
- Положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня;
- Никогда не разводите огонь на старых вырубках, у деревьев с дуплами, около смолистых деревьев;
- Густая трава, мох могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;
- Не разводите высоких и больших костров;
- Воспользуйтесь старым кострищем, если оно есть на месте стоянки;
- Если не нашли подходящего места для костра, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки;
10.Разводите костер на расстоянии не меньше трех метров от палаток с подветренной стороны.
Позаботьтесь о том, чтобы лес не пострадал после вашего отдыха. При уходе с места стоянки ликвидируйте костер: залейте водой, закидайте влажной землей и притопчите. Если вы тушили костер вечером, утром все равно снова проверьте место: могут остаться тлеющие угольки. Пощупайте пепел и золу – они должны быть холодными. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15–20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уйти.
ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!