Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений
Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает особую значимость для населения.
В наше время устроиться на работу без заключения трудового договора не составляет большой проблемы. Но через такую “занятость”, которую частенько практикуют представители малого бизнеса, социально незащищенными остаются в первую очередь работники.
Каждому человеку необходимо помнить, что за свое благополучие, в том числе и заработную плату, несет ответственность он сам. И никакой работодатель не может заставить его получать зарплату “в конвертах”. Бытует мнение, что оформление трудовых отношений в настоящее время уже никому не нужно, а на пенсию надеяться вообще не стоит. Но тем не менее, официально оформлять трудовые отношения необходимо.
Плюсы официального трудоустройства для работника:
- достойные условия труда;
- получение официальной заработной платы, своевременно и в полном объеме;
- осуществление обязательного социального страхования работников;
- оплачиваемый больничный лист;
- государственное пенсионное обеспечение;
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- получение налоговых вычетов;
- получение гарантированных государством выплат;
- получение пособия по беременности и родам.
Плюсы официального трудоустройства для работодателя:
- право требовать от работника выполнения обязательств, определенных трудовым договором, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;
- возможность привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственностям в соответствии с действующим законодательством;
- положительная деловая репутация и положительный имидж социально ответственного работодателя;
- возможность участия в программах господдержки и пр.
В случае выявления факта неофициального трудоустройства работника работодатель несет:
- административную ответственность (ст. 5.27, 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
- налоговую ответственность (ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации);
- уголовную ответственность (ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Уважаемые Ахтубинцы!
Не поддавайтесь на преимущества временных удобств. Ведь пообещав заработную плату в “конверте”, как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить заработную плату вообще. В таком случае у Вас не будет никаких доказательств из-за отсутствия оформленных трудовых отношений. Закон не сможет защитить Ваши интересы. Опасность заработка в “конверте”, неоформленных трудовых отношений еще и в том, что человек автоматически теряет право на социальные блага.
В случае если Вы или Ваши близкие столкнулись с фактами уклонения работодателей от заключения трудовых договоров или выплаты “серой” заработной платы в Ахтубинском районе, Вы можете об этом сообщить, в т.ч. анонимно, по телефону 8 (85141) 4-04-13, 4-04-14.