Дынная муха и как с ней бороться
Дынная муха и как с ней бороться
Дынная муха — карантинное насекомое, на самом деле очень маленький вредитель, но приводит к очень большим потерям. Из-за повреждения дынной мухой плоды дыни не развиваются и частично загнивают. Также муха повреждает арбуз и — в меньшей степени — огурец и кабачок. Дынная муха представляет собой небольшое насекомое с двумя крыльями. Ее тело имеет желтоватый окрас, крылья пестрые. Личинки этой дынной мухи достигают 10 мм, очень похожи на червей, тело безногое, желтовато-белого окраса.
Насекомое имеет широкий ареал распространения. Преимущественно это климатические зоны субтропиков и зоны с мягким умеренным климатом.
Дынная муха зимует в почве в форме ложнококона. В зависимости от региона ее лёт совпадает с цветением и образованием завязей на культуре, но может растянуться и до октября. Длительность лёта каждой мухи — месяц.
Основной вред наносят именно личинки дынной мухи
Дынные мухи питаются соком плодов. Все плоды, которые были повреждены, нельзя употреблять в пищу. Можно легко понять, что культуры непригодны к употреблению. На плодах будут небольшие бугорки в тех местах, где самки делали проколы яйцекладом. Внутри культуры будут испещрены бурыми извилистыми ходами. Как правило, вредят плодам черви 1-ой генерации.
Плоды начинают гнить изнутри, поврежденная ткань грубеет. Личинка питается от 8 до 18 дней, в зависимости от температуры. Затем покидает плод через проделанное ею выходное отверстие, уходит в почву на глубину 6-16 см и там окукливается. Бывает, что окукливается и в плодах. Через 12-18 дней из ложнокуколки появляется второе поколение мухи, которое продолжает повреждать растения и плоды и откладывать яйца. Дынная муха дает 2-3 поколения.
Выявление вредителя может осуществляться с помощью феромонных ловушек, которые размещают на плантациях растений-хозяев при помощи кольев высотой от 1 метра и выше над поверхностью земли. Проверку содержимого ловушек осуществляют еженедельно, а при необходимости – в период массового лёта – и чаще.
Для того чтобы правильно составить интегрированную систему борьбы с данным вредителем, надо знать цикл развития насекомого.
Меры борьбы с дынной мухой:
- Соблюдение севооборота — возделывание дыни, арбуза, огурцов и кабачков не ранее чем 5 лет;
- Пространственная изоляция, т. к. дынная муха — карантинный вредитель;
- Борьба с сорняками, что облегчит борьбу с вредителями в целом, а также повысит эффективность пестицидов и фунгицидов на данном участке;
- Глубокая обработка почвы сразу после уборки урожая, а также проведение культивации в междурядьях на протяжении всего периода вегетации;
- Выращивание ранней и скороспелой продукции, чтобы массовый лёт мухи пришелся на период после образования плодов, когда кожура уже огрубеет;
- Посев протравленных семян;
- Выращивание бахчевых в закрытом грунте с использованием сеток, развешенных на входах, а также в вентиляционных сооружениях, чтобы предотвратить проникновение вредителей в теплицу;
- Выращивание рассадным способом;
- Прививки на дикие культуры тыквы;
- Применение тоннельных укрытий пленкой или агроволокном или прямое укрытие без дуг;
- Использование мульчирующей пленки или агроволокна, чтобы усложнить выход мухи после зимовки;
- Уничтожение пораженных плодов при обследовании участка;
- Развешивание ловушек при выращивании в защищенном грунте
Химические методы борьбы с вредителем:
- Профилактические обработки только в фазе настоящих листьев и в фазе образования плетней. Во время массового цветения растения не обрабатывают, т. к. это нарушает процесс опыления растения;
- Подача через капельный полив системных препаратов, разрешенных к применению, с точным соблюдением рекомендаций изготовителей.
За 20-30 дней до сбора продукции все обработки необходимо прекратить!
Соблюдение указанных мер позволит существенно повысить защищенность дыни от вредителя, но при этом не следует забывать и о прочих способах повышения устойчивости бахчи.
Госинспектор Сизова Е.В.
По всем интересующим вопросам обращаться к госинспектору Сизовой Елене Вячеславовне по тел. 8-917-176-26-19, а также в отдел карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Астраханской области. Адрес: 414028, г. Астрахань, Адмирала Нахимова, 100. Телефон: +7 (8512) 40-12-18