1.C 1 января 2024 года изменится порядок определения нуждаемости семьи в государственной социальной помощи
В первую очередь, при расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи будут включаться только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети – студенты-очники в возрасте до 23 лет.
При этом расширен перечень лиц, которые при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:
– лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством);
– военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;
– лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
– лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
– лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
– лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
– лица, находящиеся в розыске;
– несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.
Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены. Доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов.
Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, теперь можно будет подать в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.
Такие изменения внесены Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ, вступающим в силу с 01.01.2024, в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
2.Федеральным законом от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводятся такие понятия, как гаражный комплекс, гараж и территория гаражного назначения.
Закреплены положения о праве общей долевой собственности собственников гаражей на общее имущество в границах территории гаражного назначения, и определен состав общего имущества в границах территории гаражного назначения.
Также установлены право общей долевой собственности собственников машино-мест, нежилых помещений на общее имущество в гаражном комплексе и состав общего имущества в гаражном комплексе.
К общему имуществу в границах территории гаражного назначения относятся в том числе объекты, предназначенные для общего пользования и составляющие общую инфраструктуру территории гаражного назначения (пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов). К общему имуществу в гаражном комплексе – технические этажи, чердаки, технические подвалы, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и др.
Документом определены особенности управления общим имуществом в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе, проведения общего собрания собственников гаражей и общего собрания собственников машино-мест, а также вопросы, относящиеся к их компетенции.
Предусмотрено, что в целях совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения, либо собственников машино-мест, нежилых помещений, расположенных в гаражных комплексах, совместного управления таким имуществом и обеспечения его содержания создаются товарищества собственников недвижимости.
3.Лица, обладающие правом обжалования приговора суда первой инстанции.
B соответствии со статьей 127 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации жалобы на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.
Жалобы на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 и 49 УПК РФ.
На основании статьи 389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, определения, постановления.
Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, остаются без рассмотрения.
В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившем приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.
Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями, прокурором субъекта Российской Федерации и его заместителями, осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Судебное решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление.
Кроме того, на основании части пятой статьи 401.10 УПК РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.
Ha основании статьи 412.1 УПК РФ приговор, определение или постановление суда могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителя, по жалобам осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего, частного обвинителя, его законного представителя и представителя, а также иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касаЮщейся гражданского иска. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.
4.О способах принятия наследства
В случае смерти гражданина ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрен переход права собственности на принадлежавшее ему имущество по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, при этом, наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.
Принятие наследства осуществляется как подачей наследником заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства, так и путем фактического принятия наследства.
Фактическое принятие наследства означает, что пока не доказано иное, наследник считается принявшим наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например, наследник вступает во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя, а также иные действия, по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.
Наследство как одним, так и другим способом может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Подтвердить фактическое принятие наследства наследник может у нотариуса или в суде.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от факта получения свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, законодателем предусмотрена возможность принятия наследства наследником по истечении установленного срока, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Гражданско-правовые споры между наследниками разрешаются в судебном порядке.
5.Статья 25 Конституции РФ определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.
За нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность по ст.139 УК РФ.
Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.
Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностными лицами, а равно титулодержателями, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании.
Проникновение в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. А субъект преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 139 УК РФ, специальный – лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.
Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище – применение насилия или угрозу его применения.
Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при проникновении в жилое помещение квалифицируется по совокупности преступлений с преступлениями против здоровья (ст. ст. 111 или 112 УК РФ). Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации не требует.
Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях УПК РФ, нормах Закона о полиции, об ОРД и др., не образует рассматриваемого состава преступления.
Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженных с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).
Если проникновение в жилище выступает способом совершения другого преступления и является его квалифицирующим признаком, например кражи, грабежа, разбоя (ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ), то такое деяние не образует совокупности составов преступления и дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ не требует.
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
- С 1 сентября 2023 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2022 № 629-ФЗ водители и еще некоторые работники могут проходить медосмотр без посещения врача, т.е. дистанционно с помощью специальных медицинских комплексов.
Дистанционный медосмотр – это медосмотр с использованием оборудования, которое контролирует и передает врачу сведения о состоянии здоровья сотрудников дистанционно.
Это нововведение распространяется:
– на предсменные, предрейсовые медицинские осмотры;
– медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены);
– послесменные, послерейсовые медицинские осмотры.
Для дистанционных медосмотров необходимо использовать специальные медицинские изделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Работники должны пройти идентификацию личности.
Запрещено проводить дистанционный медосмотр в отношении лиц:
– занятых на работах, связанных с организованной перевозкой групп детей;
– занятых перевозкой опасных грузов;
– занятых на работах, связанных с регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 километров и более.
7.Взыскание компенсации морального вреда в судебном порядке
Одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболеванием, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы.
Под нравственными страданиями следует понимать страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь и другие негативные эмоции) (п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).
К числу неимущественных прав, нарушение которых является основанием для компенсации морального вреда относятся права на жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др. (п. 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).
Также, в определенных законом случаях граждане имеют право на компенсацию морального вреа, причиненного действиями (бездействием), нарушающими их имущественные права.
Например, в статье 15 Закона Российской Федерации от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» указано , что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Статье 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность взыскания компенсации морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Поскольку право на компенсацию морального вреда неразрывно связанное с личностью потерпевшего моральный вред не может быть взыскан в пользу юридического лица, кроме того, право на компенсацию морального вреда не может переходить по наследству (пункт 1 статьи 150 и часть вторая статьи 1112 ГК РФ).
При этом, право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.
Для определения срока исковой давности по требованиям о компенсации морального вреда необходимо определить из нарушения каких прав вытекает требование.
Так, на требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом (абзац второй статьи 208 ГК РФ).
На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд, распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда
(п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).
Для взыскания компенсации морального вреда истцу необходимо доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
При этом, вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вред (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, статьи 1095 и 1100 ГК РФ).
Например, в случаях когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности или в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
По общему правилу компенсация морального вреда взыскивается с лица, причинившего вред (статья 1064 ГК РФ).
Вместе с тем, в случаях, предусмотренных в законе суд, может возложить обязанность по компенсации морального вреда на лицо не являющиеся причинителем вреда (статьи 931,1068, 1069, 1070, 1073, 1075, 1076, 1079 и 1095 ГК РФ).
Например, суд может взыскать компенсацию морального вреда с работодателя, когда вред причинен его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (статья 1068 ГК РФ), с владельца источника повышенной опасности, когда моральный вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (статья 1079 ГК РФ).
Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом случае индивидуально с учетом принципов разумности и соразмерности.
При определении размера компенсации суд должен учесть характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, фактические обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальные особенностей потерпевшего, существо и значимость тех прав и нематериальных благ потерпевшего, которым причинен вред, характер и степень умаления таких прав и благ, которые подлежат оценке с учетом способа причинения вреда, поведение самого потерпевшего при причинении вреда, последствия причинения потерпевшему страданий, определяемые, помимо прочего, видом и степенью тяжести повреждения здоровья, длительностью (продолжительностью) расстройства здоровья, степенью стойкости утраты трудоспособности, необходимостью амбулаторного или стационарного лечения потерпевшего, сохранением либо утратой возможности ведения прежнего образа жизни, имущественное положение ответчика, сумму, в которую сам потерпевший оценивает ожидаемую компенсацию (ст. 1101 ГК РФ, пункты 27, 29, 31 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).
В случаях, предусмотренных законом в рассмотрении спора обязательно участие прокурора.
Так, в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в том числе компенсации морального вреда, обязательно участие прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения по делу.
Участие прокурора в названной категории споров призвано обеспечить законность и справедливость вынесенных по результатам рассмотрения гражданского дела судебных актов, с этой целью прокурор наделен полномочиями по оспариванию судебных постановлений.
Кроме того, прокурор может обратиться в интересах конкретного гражданина с требованием о взыскании компенсации морального вреда в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
8.Упал при выходе из подъезда жилого дома, на придомовой территории. Как компенсировать вред?
Ответственность за надлежащее содержание общего имущества собственников многоквартирного дом несут управляющие компании и ТСЖ.
Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, включают, в том числе, очистку придомовой территории от снега, очистку придомовой территории от наледи и льда, уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд.
Что делать при падении и травмировании?
– вызвать Скорую помощь.
– Желательно не покидать самостоятельно место падения и обратиться к прохожим, которые потом могут стать свидетелями происшествия.
– В случае обращения в травмпункт важно чтоб врачи зафиксировали факт получения травмы, указав в медицинских документах место и обстоятельства травмирования.
– зафиксировать место падения на камеру телефона для подтверждения состояния придомовой территории, была ли она убрана или обработана.
– направить претензию в управляющую компанию о возмещении причиненного вреда, при отказе в добровольном возмещении – обратится иском в суд.
Возмещению подлежат:
– расходы, понесенные повреждением здоровья (необходимо сохранить назначения врача, чеки и квитанции на оплату медицинских услуг, лекарственных средств, протезирование, посторонний уход, проезд к месту лечения);
– утраченный заработок (рассчитывается на основании справки работодателя за период 12 месяцев перед повреждением здоровья);
– компенсация морального вреда;
– в случае судебного спора – штраф по Закону РФ «О защите прав потребителе» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
9.Административная и уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства
Противоправные действия граждан, связанные с фиктивной постановкой на учет иностранцев, влекут за собой незаконное пребывание последних на территории страны, препятствуют исполнению правоохранительными органами обязанностей по защите общественного порядка и безопасности.
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учета иностранного гражданина.
За фиктивную регистрацию или постановку на учет по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статьям 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью), либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет или без такового.
Также за нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена административная ответственность.
В действующей редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях глава 18 содержит 20 материальных составов об административных правонарушениях в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории России.
В качестве административно-правовых санкций по указанным составам предусмотрены административный штраф, который является самой распространенной мерой для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации, применяющееся исключительно к рассматриваемой категории, что подчеркивает особый административно-правовой статус указанных лиц в российском праве.