Правила безопасности при использовании свечей

В помещении, где располагаются священнослужители, должен быть в наличии как минимум 1 огнетушитель (для тушения пожаров класса А, В, Е.).

В помещения охраны (дежурства) требуется наличие телефонной связи.

Горючие жидкости следует хранить только в специально отведенных местах. В молельном зале или во время совершения обрядов разрешается иметь только определенное количество. В залах с отделкой из негорючих материалов максимальное количество 20 литров, а для остальных − разрешено не более 5 л. Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре, а их разлив должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости.

Установлен запрет на пожароопасные работы в помещении при наличии прихожан.

Электронагревательные приборы следует устанавливать на расстоянии более 1 метра от мест хранения и разлива масляных жидкостей.

Во время проведения праздничных служб с большим количеством прихожан следует организовать дополнительные противопожарные мероприятия.

Все предметы религиозного интерьера с открытым огнем устанавливаются устойчиво только на негорючую поверхность. Возможность опрокидывания таких предметов должна быть исключена. Зажженный кадила располагается на расстоянии 0,5 метра и более от легко воспламеняющихся предметов отделки или интерьера.

Вешалки и раздевалка с одеждой могут находиться только на расстоянии 1,5 м от мест открытого огня (лампады, подсвечники, печи).

Ковровые изделия, которые используются только во время религиозных мероприятий, разрешается не прикреплять к полу.

Размещение травы в молельном зале в праздник Святой Троицы возможно только в течение суток. Впоследствии она подлежит замене.

Если в зале необходимо наличие горючих материалов (сухой травы, еловых веток), то располагать их следует только в 1,5 м от источников открытого пламени.

Ежедневно проводится проверка эвакуационных выходов, которые должны соответствовать правилам противопожарного режима.

Как себя вести в случае пожара

Из-за большого количества открытых источников огня, скопления прихожан бывает крайне сложно соблюдать полностью все правила пожарной безопасности. Ситуация еще может осложняться наличием ковровых покрытий и других предметов, которые легко поддаются воздействию огня.

При возникновении пожара на объектах религиозного назначения бывает трудно контролировать его распространение. Это зачастую связано с особенностями строения религиозных объектов. Во многих храмах наличие высокого купола не дает пожарным возможность взять огонь под контроль.

Таки образом, крайне важно во время пожара в храме правильно действовать. Напомним, как следует вести себя прихожанам при обнаружении возгорания:

Как вызвать пожарных

Необходимо сразу, не теряя времени, вызвать пожарную охрану. Информация должна быть точной. Следует назвать: адрес; кратко о том, что произошло; и свои контактные данные.

Не теряйте самообладание. Организуйте эвакуацию людей. Покиньте здание через эвакуационные выходы. Во время эвакуации старайтесь помогать пожилым людям, людям с ограниченными физическими возможностями, а также детям.

При небольшом возгорании, попробуйте использовать первичные средства тушения для ликвидации огня. В церкви обязательно должен находиться огнетушитель, уточните его наличие и место у служителей храма.

Если огонь распространяется слишком быстро, то не геройствуйте. Покиньте помещение, закрыв плотно двери.

Посетителям нужно внимательно и со всей серьезностью относиться к соблюдению установленной инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви.