Выбор посадочного материала картофеля является очень важной задачей, так как от этого зависит получение будущего урожая

Выбор посадочного материала картофеля является очень важной задачей, так как от этого зависит получение будущего урожая.

Управлением Федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Астраханской области с отбором проб семенного картофеля на соответствие требованиям карантинного фитосанитарного состояния, а также для определения посадочных качеств данной подкарантинной продукции. Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а оно определяется как исходным качеством, так и условиями хранения. Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями.

Картофель – самая легкопоражаемая болезнями культура: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливается в клубнях.

Россельхознадзор рекомендует покупать семена картофеля в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах. Там можно ознакомиться с документацией, где указано, что продукция соответствует ГОСТУ, а также проверена на наличие заболеваний. Требования ГОСТа таковы:

– клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой;

– по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта;

– сухими, не проросшими (весной допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5мм);

– не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами;

– не допускается наличие разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой;

– в семенном картофеле не должны присутствовать семена сорняков, имеющих карантинное значение для РФ;

– не допускается наличие вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаика, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.

Обращаем внимание, что каждая партия семенного картофеля, поступающая в торговый оборот, должна сопровождаться сертификатом соответствия (либо его копией, заверенной печатью органа, его выдавшего) или актом апробации и протоколом испытаний. Срок действия документа о качестве – 30 дней со дня проведения клубневого анализа. Семенной картофель лучше приобретать районированных для нашего региона сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества!!!

 

Гос. инспектор                             Сизова Елена Вячеславовна